таролог (все вопросы в u-mail)
читать дальше
— Почему я должна туда плыть? — в который раз спрашивала я старую служанку, помогавшую мне облачиться в свободное белое платье с плетеным красным поясом. Я уже видела подобные наряды: именно в таких отпевали несостоявшегося мусульманского покойничка. В них ходили проповедующие учение Акран и их послушники. Так одевалась и наставница Мэй.
— Там живут жены, — в который раз отозвалась та. Старуха неприятно захихикала. Я отшатнулась.
— Ты, куда, красавица? Постой, мы еще не закончили! — служанка принялась ловко укладывать мои волосы в прическу, украшая их при этом цветами и колосьями пшеницы.
— Сегодня не жена, завтра — жена, — проскрипела старуха. Тут она неожиданно схватила меня за руку и потащила к двери. — А ну, пошли, сказала!
— Там живут жены, — в который раз отозвалась та. Старуха неприятно захихикала. Я отшатнулась.
— Ты, куда, красавица? Постой, мы еще не закончили! — служанка принялась ловко укладывать мои волосы в прическу, украшая их при этом цветами и колосьями пшеницы.
Наконец, завершив свою работу, женщина отступила и с неприкрытым восхищением принялась любоваться своей работой. — Эх, хороша!
— Никуда я не поеду! И не поплыву! — я плюхнулась на огромный сундук, всем своим видом показывая, что с места сдвинуть меня сможет только армия Магометов, да и тем придется изрядно потрудиться. — Я не чья-нибудь жена. Мне там нечего делать.
— Сегодня не жена, завтра — жена, — проскрипела старуха. Тут она неожиданно схватила меня за руку и потащила к двери. — А ну, пошли, сказала!
* * *
Впечатления, как известно, бывают обманчивы. С виду немощная старушенция оказалась сильна как стая мамонтов. Словом, всеми правдами и неправдами, через какое-то время я как миленькая уже сидела в лодке. Слава Мирозданию, не связанная, но изрядно уставшая. Борьба со служанкой выдавила из меня последние силы.
В лодке я была не одна. Впереди, ссутулившись, маячил мужичок с веслами наперевес. С ног до головы закутанный в разноцветные одеяния, уже изрядно потертые и грязные. Сам небритый, худой, глаза бегают. То ли не жрал три дня, то ли псих. Не лодочник, а горе луковое.
Стараясь не смотреть на меня, мужичок, наконец, занял свое место и принялся грести. Мы медленно отплывали от берега. Может, от ужаса, либо с голоду, но работу он свою выполнял отвратительно. Лодку постоянно бросало то влево, то вправо. Чтобы справиться с подступающей тошнотой, я закрыла глаза...
… и провалилась в глубокий сон. Когда вновь очнулась, то с удивлением обнаружила, что лодку больше никуда не швыряет — наоборот, судно скользит по воде легко и непринужденно. Лодочник исчез. Его место занял тот, кто называл себя Светом. Он стоял впереди. В руках его находилось одно длинное весло, но, кажется, оно было без надобности — суденышко плыло само.
— А где... — интересно, куда подевался тот горемыка? Не утонул же!
— "Ушел" — знакомый голос прозвучал в моей голове. Неизвестно каким образом ему удавалось способствовать нашему передвижению, но недавняя пытка превратилась в блаженство.
— Та старуха тоже ушла? Или она сейчас подготавливает очередную "женушку", чтобы потом силой оттащить ее и запихнуть в лодку? — съязвила я.
— Она будет наказана, — отозвался мой сопроводитель. — Не беспокойся о этом.
— Да мне как-то все равно, знаешь ли... Кстати, а куда мы плывем?
— Ты знаешь, куда. Тебе сообщили, — Свет лениво шевельнул веслом, не сводя глаз с горизонта.
— Да, сказали. Что-то про жен. Но я ни чьей женой не являюсь!
— Я знаю. Но ты должна там побывать, — терпеливо пояснил мне Свет. — Они ждут тебя.
— Для чего ждут?
— Хотят познакомиться. Ты все узнаешь при встрече.
Больше вопросов я задавать не стала. Мужчина тоже умолк, сосредоточившись на нашем перемещении. Время, явно, было вечернее. Солнце неумолимо стремилось за горизонт, оставляя за собой на небе золотистые разводы. Суденышко неторопливо скользило по зеркальной поверхности, а я любовалась окружавшей меня природой. Точнее, ее отсутствием: окромя воды и неба больше в поле зрения не было ничего. Ну, и моего загадочного спутника, конечно же. В этот раз его одежды были ослепительно белыми, без единого вкрапления посторонних оттенков.
Наконец мы причалили к песчаному берегу. Вдалеке то тут, то там под сенью раскидистых деревьев, в окружении цветов стояли домики. Впрочем, они были больше похожи на хижины. Стены практически отсутствовали: их заменяли плотные шторы из неокрашенной ткани, полом служили толстые доски. В таком же домике жила наставница Мэй. Неужели, мы вернулись?
— Мы на месте — днище лодки мягко стукнулось о берег. Хранитель сошел первым и протянул мне руку.
— Мне обязательно идти? — я обернулась и с тоской посмотрела на осиротевшее судно.
— Ты можешь отказаться. Но, в таком случае, они сильно расстроятся, - ответствовал Свет. В его голосе не было и намека на шутку.
— А чьи это жены? — мы уже неторопливо шли по берегу, по щиколотку утопая в теплом песке. Чтобы не дать упасть, спутник слегка придерживал меня за локоть.
— У каждой из них свой спутник жизни,— успокоил меня он, — не переживай.
— А я могу уйти отсюда?
— Когда пожелаешь. Тебя отвезут назад. Но не отвергай их просьбу. Жены слишком долго ждали этого момента.
— Хорошо, я встречусь с ними, — сдалась я. - Но затем ты отвезешь меня назад, слышишь?
— Слышу-слышу, — Несущий Свет крепче сжал мой локоть. — Не отставай.
@темы: #ночныесказки