22:21

А почему бы нам не смешать все это и не посмотреть, что получится? ©
Ворона трудно назвать редкой птицей. Он столь же привычен жителю любого уголка планеты, сколь и голубь. Но при этом именно образ ворона на протяжении столетий неизменно наполняется мистицизмом. Впрочем, в этом плане воронов можно сравнить с котами - их тоже в нашей жизни присутствует не мало, но это не делает их менее таинственными.

Слово «ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик ворона (иногда звукоподражательно — в романо-германских, кельтских, палео-сибирских, венгерском, ацтекском наименованиях), либо на его окраску (в том числе в балто-славянских, арабском, китайском языках).

Что говорят нам мифы, легенды и сказки разных народов о воронах?

Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком ворон хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой, выступает вестником зла. Поскольку ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, ворон ассоциируется с небом. Связь ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палеоазиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным царством.

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий «безумные» поступки).

Ворон — центральный персонаж в мифах некоторых народов Северной Азии и Северной Америки. В этих мифологиях ворон выступает как первопредок — демиург — культурный герой, могучий шаман, трикстер.

В западноевропейской традиции птица, связанная с негативной символикой, но в остальном мире — весьма почитаемая. Будучи переимчивой «говорящей птицей», символизирует пророчество, рассматривается как животное-оракул. В других отношениях амбивалентен: означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны.

Подробнее о символике ворона в эпосе и поверьях разных народов можно прочесть здесь



@темы: #кладоваяполезностей, #зверьвнутри

Комментарии
05.04.2019 в 00:19

таролог (все вопросы в u-mail)
К слову, представления эти не беспочвенны: врановые птицы обладают довольно высоким интеллектом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail